当前位置: 首页>>消息公告>>正文
消息公告

图书馆网站建设管理办法(试行)

2018年05月10日 10:04  点击:[]

(2016年6月3日馆务会讨论通过)

网站是图书馆信息化建设的重要组成部分,对于促进信息公开,提高服务水平,加强对外宣传具有重要意义。

为了加强网站建设工作,更好地服务于读者,提高网站各栏目内容质量,规范网站的管理,保证网站安全运行和信息顺畅传递,根据图书馆实际情况制定本办法。

一、网站信息安全与管理

1、网站建设应严格遵守国家有关法律法规,建立和健全信息安全责任制度,对发布的信息进行审查和监督,确保发布信息的真实性、准确性、安全性;不能制作、复制、发布、传播、链接任何不良信息。

2、网站发布的所有信息必须经所在部门负责人审核后方能发布,并对发布信息的真实性负责。

3、网站制作和管理由技术部负责,具体负责人为技术部主任,每周检查网站显示信息的状况,出现问题时分派人员进行处理和解决。

4、网站内容更新根据职能分工分别由党支部书记、工会宣传委员、学术委员会秘书和各部主任担任相应栏目的负责人,具体事务操作时由负责人分派相应人员来完成。

5、网站内容上传采用审核机制,经过审核方能发布到网页上,审核由各栏目负责人执行,如果上传的内容有异议需请示主管领导后再执行上传。

二、网站内容保障

1、网站内容保障工作应当遵循以下原则:分工负责,合力共建;及时准确,公开透明;强化服务,方便读者。

2、图书馆网站的建设重在内容,按照业务工作内容设置栏目,网站上的信息要体现权威性、全面性、严肃性和时效性。

3、各部门要按照图书馆相关规定,主动将应当公开的信息在网站上发布。网站信息管理员要及时更新和不断丰富网站内容,增强网络宣传的及时性。

4、需在图书馆网站发布的各类信息,原则上自形成之日起10个工作日内上传到图书馆网站,重大事件信息要根据实际情况及时上传。

三、网站建设分工

网站建设管理实行部门负责人责任制,各部门按照职能分工负责图书馆网站相关内容的审核和本部门内容收集、编辑、审核、更新、维护等工作。

根据图书馆机构和网站内容设计的基本情况,各部择人担任网站信息管理员,负责本部门工作数据资料的收集整理,编辑成文,在网站后台以正确的格式上传。

各部门分工如下:

支部书记、委员:党建、公告通知

工会委员:工会、公告通知

学术委员:学术活动、公告通知

信息部:投稿指南、新生指南、校外访问 、查收查引、原文传递 、就业信息、图书馆动态、学位论文提交 、资源检索 、信息传递、文献传递、会议信息、用户培训、数据库、常见问题、公告通知

采编部:公告通知

流通部:催还超期公告、用户培训、公告通知

综合部:办事指南、馆藏分布、开馆时间、读者留言、考研座位、失物招领、相关捐赠、义务馆员、规章制度、常见问题、公告通知、读者服务邮箱

阅读推广:阅读活动、公告通知

技术部:读者积分、公告通知

关闭