当前位置: 首页>>消息公告>>正文
消息公告

“全校共读一书”系列活动“阅读《目送》,体悟人生”有奖征文

2018年09月10日 08:57  点击:[]

“全校共读一书”活动又到有奖征文阶段了。今年征文的主题是“阅读《目送》,体悟人生”,真诚期待全校师生踊跃投稿,积极参与有奖征文活动。优秀作品将以征文展的形式在图书馆内展出,并以征文集形式放到图书馆主页供读者阅读分享,还将部分优秀作品推荐给学校校报及各学院主办的刊物刊载。具体征稿事宜如下:

一、征文主题及内容:

   1.龙应台现代作家,代表作有《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》等,最新力作《天长地久:给美君的信》由湖南文艺出版社出版发行。《目送》一书由七十三篇散文构成,文字抚过了亲情、友情、周遭事件和身边的风景。文中没有宏大的故事情节,没有华丽的辞藻,但却情感细腻、思想深邃、内涵丰富,值得认真读下去,阅读它能给以触动和启示。可以围绕“阅读《目送》,体悟人生”这一主题,讲述自己对《目送》及作家龙应台的真切理解与认知,亦可援引热点、结合现实和自身体会等对《目送》一书展开评论。

2.《目送》是一部直击心灵的佳作,作者的很多思考、情感和对于生命的哲思,也许只有等到一定的时候你才能完全体会;但总会有那么一两个场景,三五段话语,唤醒了你的亲情之爱、感恩之心;让你觉得与作者的心灵是相通的。可以就书中感动你的内容、章节甚至一句话语展开议论、解读与体悟。

3.《目送》记录了作者个人生活中的点点滴滴,这些光阴岁月里的故事是别人的,但我们每个人都一样,在时光荏苒的成长过程中有属于自己的感人故事,工工整整、认认真真地将它们记录下来吧!让我们学会用心倾吐、全心体会、快乐分享!可以围绕着“阅读《目送》,体悟人生”这一主题讲述你自己的亲情故事,写你自己生活中的深情感悟。

二、征文要求:

   1.征文必须是本人原创,不得抄袭、套改。

   2.征文要求主题鲜明,内容健康,文笔流畅,富有真情实感,传递正能量。

   3.征文体裁不限,随笔、读后感、散文、议论文等均可;字数不限。

   4.须在标题下注明作者姓名、院系、专业、班级、联系电话。

三、征稿对象

   全校师生

四、投稿方式:

直接投稿地址:图书馆阅读推广部(图书馆楼S7003

电子邮件投稿:发送至yuedufuwu@163.com,在邮件主题处注明“征文”字样。

五、征稿截止时间:20181023日(以邮箱收到日期为准)。

    图书馆阅读推广部

     201897


关闭