当前位置: 首页>>消息公告>>正文
消息公告

【书香校园】我校成功举办第二届校园诗词大会

2019年06月18日 11:01  点击:[]

春至花如锦,夏近叶成帷。6月14日晚,由校党委宣传部、校团委、图书馆联合举办的我校“第二届校园诗词大会”决赛在信息楼报告厅如期举行。校党委宣传部常务副部长何景洋,校团委副书记苗雨,图书馆馆长张炳军出席了本次大会。大会邀请人文学院高方、李璐两位老师担任点评嘉宾。来自图书馆和各学院的300余名师生共同观看了这场诗词盛会。

据悉,大赛从4月初拉开帷幕开始,就受到同学们的广泛关注,共有近百名诗词爱好者报名参加。经过初赛和复赛的两轮选拔,最终有10位选手晋级到决赛。

本次大赛的决赛共设置了“必答题”、“抢答题”、“风险题”和“巅峰对决”四个环节,采取积分制的赛制,比赛题目内容丰富、形式多样。整个比赛现场气氛紧张而激烈,选手淡定从容、出口成章,应答自如、斗智斗勇,他们深厚的诗词功底令观众叹为观止。两位嘉宾引经据典、妙语连珠的点评,赢得了观众阵阵热烈的掌声。

经过前三轮的激烈角逐,总分数排名前两位的选手矿业工程学院的冯渊浩、材料学院柴俊鹏进入到“巅峰对决”环节。两位选手你来我往,互不相让,现场气氛异常紧张,观众们屏息以待。最终,冯渊浩以4:1的好成绩赢得了本次大赛的冠军,柴俊鹏及电气与控制工程学院电气陈镜宇获得亚军,研究生学院的张琪、建筑工程学院的杜宜朔、经济学院的严永琳获得季军,其他选手获得优秀奖。

在比赛过程中,还设置了古风歌曲演唱、观众互动等环节,使观众领略了不同韵味的传统文化魅力,更激发了现场同学们对中华诗词热爱之情。

第二届校园诗词大会,是根据学校2019年党政工作要点部署,由校党委宣传部、校团委与图书馆联合开展的弘扬中华优秀传统文化的精品书香校园系列活动之一。千年前的诗句在中华历史文化的长河中熠熠生辉,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,本次大会为师生搭建的传颂经典的学习交流和展示平台,切实达到了浓郁校园人文氛围,提升广大学生的传统文化素养的目的。


关闭