什么是古诗写意-黑龙江科技大学图书馆
当前位置: 首页>>文化热点>>诗意江湖>>正文
文化热点

什么是古诗写意

2018年05月22日 16:17  点击:[]

写意最早是中国画画法的一种与“工笔”相对,通过求神似,达到形神兼备的目的,着重表现画家的意趣、精神。后来写意用于文学评论,在这个层面上,与“写实”相对。

古诗写意是指抓住原诗中心立意,在此基础上加上自己的发挥想象,拓展诗的内容,注重表达物象神态和抒发情趣,最常见的表达方式是描写和抒情。比如王之涣《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。一般人对这首诗的理解,只停留在成功地描画了大自然的壮丽景色上,这当然谈不上鉴赏。有的读者能进一步看到这首诗不限于壮丽景色的描绘,而是注进了诗人昂扬向上的激情。然而,这也还是没有品出本诗的意蕴。鉴赏能力强的读者能透过壮丽的画面,开阔的意境,看到这首诗由感性到理性的升华,领悟这首诗所蕴含的耐人寻味的哲理:登高才能望远,成功在于追求,事业永无止境。

    这说明,如果没有对作品的透彻领悟,便不可能有真正的鉴赏。“经验丰富的人读书用两只眼晴,一只眼晴看到纸面上的话,另一只眼晴看到纸的背面。”歌德的名言一语道破了古诗词鉴赏的真谛。

上一条:唐诗写意
下一条:唐诗写意

关闭