当前位置: 首页>>文化热点>>诗意江湖>>正文
文化热点

唐诗写意

2018年07月11日 16:15  点击:[]

                                   逢入京使

                                 岑参

     故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。

     马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。

 

夏浴酷暑,冬饮霜风,你满头青丝被大漠烽烟染成了白发,你的乡愁如云越聚越浓。诗人,你与边卒们一起支撑起了大唐帝国的辉煌。太平盛世的子民呵,能否理解戍边将士心底的苍茫与悲壮?今日忽逢入京使者,无奈马上相逢,纵满腹情思只凭君传语平安无事。

 

 

滁州西涧

韦应物

  独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

  春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

 

暮春时节,诗人漫游来到涧边。此时花已凋落,只剩下一片碧绿清香的幽草,在树丛深处传来黄莺的鸣叫声。别有会心的诗人,独怜幽草,无意听黄莺歌唱,流露出恬淡的心情。春潮上涨,傍晚又下了一场急雨,流水愈加湍急,古渡口看不到人迹,只见一只小船,悠然自在地横在岸边,没有人知道它来自何方,也没有人知道它会驶向哪里。忘了打伞的诗人,仿佛自己也成了一片山中翠绿的叶子、一株涧边葱郁的小草,或是那只自由自在、忘了归途的小船。

 

 

  夜    

  白居易

          紫袖红弦明月中,自弹自感暗低容。

          弦凝指叶声停处,别有深情一万重。


    夜已凉,微风透过紫色的纱衣,心里忽然也有了一丝的凉。他为什么还没有来?指触及弦,铮然一响,余音在敏感的心里颤动。名冠京华,一曲红绡不知数;说到头,都是承他人之欢。纤手滑过丝弦,流出一腔幽怨。没有想是什么曲子,只是任心绪催动手指,在弦上游动。眼前依约看到过去的一幕幕,那些风流公子的狂呼更加重了眼中的忧郁,目光淡淡地扫过,就停留在他的脸上。他离得很远,他只是神会地微笑点头。

 

 

                      (来源:新浪博客)


下一条:什么是古诗写意

关闭