当前位置: 首页>>文化热点>>四时变换>>正文
文化热点

九月 | 凉月有意铺寒霜,冷露无声湿桂花

2019年09月03日 16:32  点击:[]

白露清,秋意浓

 … 从孟秋到仲秋,白露渐多,清风渐冷, 似乎秋天是从地上长出来的一般, 一场秋雨接一场秋雨地浇灌, 生怕秋天长不大似的。 自古逢秋悲寂寥,那是在古代, 其实秋天的好,谁都懂,谁都领情。 “人闲桂花落”,等到秋意浓, 桂树飘香的日子就近了; “晴空一鹤排云上”,天高云淡之时, 天空美景如花,游人心境如诗。

 又是一年9月(农历八月), 赏过夏日荷花,沐浴过夏日暴雨后, 激情洋溢的日子就远遁了, 迎面而来的是秋雨绵绵、谷物丰收的时节。 农历八月,也叫桂月、壮月、仲秋、南宫。 这月不仅有白露、秋分两个节气, 更有“四大传统节日”之一: 中秋节, 相比节日氛围寡淡如水的六、七月份, 八月的仪式感又重新浓郁起来了。


 白露晶莹,点点可爱… “八月节……阴气渐重,露凝而白也”, 八月,天气转凉,夜晚水汽遇冷凝结, 早晨的草叶间,有点点白露出现, 等太阳冒出来,颗颗露水,晶莹可爱, 像一粒粒珍珠,点缀着秋天发梢。 到了白露,早晚的凉意就透了, 此时,风不在燥热,昼夜温差拉大, 白天万里无云,夜里月朗星稀, 最适合思恋,最适合想着某个人!

 秋分昼夜,寒暑持平… 白露后的十五天就是秋分, 和春分一样,这天,昼夜势均力敌, “阴阳相半,昼夜均而寒暑平”, 是个不太炎热也不太寒冷的日子。 秋分不仅分开了寒暑,也分开了秋天, 自此之后,秋意渐浓,寒气渐盛。 谚语说,“一场秋雨一场凉”, 天高气爽,谷物丰收的好时节也到了。

 桂花含露,熏香诗句… 江南七月赏荷花,江南八月看桂花。 桂花的花香,清远、馥郁, 常常只闻其香而不见其树。 阵阵清风吹,屡屡桂花香, 花瓣细碎的桂花即便躲藏在树叶里, 也灿烂夺目,模样可爱,惹人心动。 桂花不仅香气袭人,作用还很多, 可以制成桂花饼,桂花茶,桂花香水…… 试想,窗前月下,在小院里设席, 三五好友聚集一处,谈天论地, 偶尔,一杯桂花茶缓缓入喉, 此中真意,真不欲与旁人“辨解”!

 篱外菊花,饮之如露… 秋天开的花很少,桂花之外,还有早菊。 犹记得小时候的秋天,一等到放学, 就背上竹筐去山野里寻找金黄的菊。

 菊花虽然不爱热闹,开在隐蔽处, 但因此时万物已有枯黄之色, 菊花在草木之中还是很显眼。 采摘来菊花,可晒干,填入枕头, 这样秋天的梦就自带着香气了; 晒干的菊花也可泡茶,有清肝明目之效。 常听人说,喝多了菊花茶, 眼睛也会像秋露一样清澈透亮……

 谷物丰收,笑意盈秋… 耕种和收获,一因一果。 秋天很热,但温差大,早晚凉快, 勤劳的人们会赶早、或赶晚劳作, 把成熟的谷物收回,再照料好土地。 在山里、田间、河边劳作的身影, 像极了秋天写在大地上的赞美诗!

 中秋望月,几时团圆… 凉风有信,秋月无边。 秋露、秋菊、秋风、秋云、秋月…… 秋天的一切事物都特征鲜明, 尤其秋月,最是撩拨人的心思。 诗人白居易说, “昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。 今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。 ” 只要又大又圆的月亮挂在天边, 就能把人间的团圆欢聚照得尤为耀眼。

 天高,风轻;桂香,月暖… 秋之白昼,风轻云淡,凉风习习 , 适合登高,适合饮茶,适合会友; 秋之夜晚,老蝉啁啾,树影森森, 应当夜游,应当独处,应当细细体会。 在九月,秋意渐入佳境, 天多高,云多淡,风多轻, —— 秋天就多美满。

 在九月,满眼看到的是草叶的枯黄, 和开到绚烂的菊之金黄; 在秋天,整个天空都是纯净的蓝, 如一块大画布,等着白云去涂抹…… 爱九月,爱秋天,爱生活, 也就是爱这云淡风情的日子!

 一场秋雨一场寒… 秋雨不像春雨润物无声, 也不似夏雨匆忙热烈。 初秋的雨清冽宜人,伴随着凉意。 一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉, 最后那份暑热也一并随着秋雨消失殆净。

 丰收

 … 稻花的香气最具备渗透性, 在乡村,漫山遍野的稻田里, 除了夜晚有蛙声此起彼伏外, 还有随蛙声四处飘散的稻花香。 辛弃疾说,若是碰到“七八个星天,两三点雨山”, 稻花的香气能飘上三里、七里、十里…

 层林尽染宜秋游… 或雨、或晴之后,我们总要出门走走, 独自也好,邀友也罢,去欣赏山河总会有收获。 因为有些风景只属于秋天, 银杏黄、枫叶红、松柏青... 层林尽染,大江南北将换上秋天独有的华衣。

 无论是初秋、仲秋、还是暮秋... 每个时期的美好都会准备就绪, 等待我们去发现。

九月恰逢桂花飘香,趁着秋高气爽, 不如一头扎进初秋的怀抱, 享受当下缓慢而丰足的九月。

(来源:有礼有节微杂志)

上一条:秋分:天地间那些均衡的美丽 下一条:自在小暑天

关闭